您现在的位置:首页 - 产业资讯 - 行业动态

国内首个电解铝厂分布式光伏项目全容量并网发电

字体大小:

近日,国内首个电解铝厂分布式光伏项目——青铜峡23兆瓦分布式光伏项目全容量并网发电,截至5月10日,该项目已经累计发电500万千瓦时,所发电量全部供青铜峡43万吨电解铝消纳,标志着这个有着近60年历史的电解铝生产企业,在国家电投“2035一流战略”的引领下走上了清洁、绿色、低碳的高质量发展之路。



2021年11月6日,由铝电公司科技工程EPC总承包建设的青铜峡23兆瓦分布式光伏发电项目开工,该项目是国家电投乃至国内首个电解铝厂分布式光伏项目。项目由青铜峡铝业分公司投资,上海成套院设计,充分利用厂区闲置地面就地建设,项目规划面积约40万平方米,总装机容量23.87兆瓦,年均发电量约3621万千瓦时,所发电量能够被厂用电系统全部消纳。经测算,项目运行25年,可节约标准煤约27.6万吨,减少二氧化碳排放量90.2万吨、二氧化硫排放量5884吨。



创新是该项目的一大亮点


由科技工程自主研发、设计、制作的多个铝合金产品成为标配。该项目不仅仅是光伏项目,还是铝电公司光伏支架结构和材质优化创新的示范项目。有全铝双桩低支架、全铝双桩高支架、钢铝结合单桩低支架和钢铝结合单桩高支架四种款式,正在进行风压雪压实证测试。安装后的铝合金支架美观实用、防腐性能好、残值回收率高,体现了用绿色低碳的铝合金材料建设绿色清洁光伏电站理念。光伏汽车车棚更是得到了干部员工的一致好评,既能停车阻挡风吹日晒,又为铝业输送了绿电,还美化了环境,一举多得。铝合金智慧路灯为项目增添了智慧元素。全铝N型铝合金车棚、钢铝结合Y型车棚、钢铝结合单悬臂车棚和钢铝结合小伞型车棚因地制宜、个性化设计,成为了厂区内一道亮丽风景。



旧貌换新颜是该项目的又一无形价值


光伏项目建设不但为中国“3060”碳达峰碳中和背景下的青铜峡铝业平均每年输送3621万千瓦时绿电,而且极大地改变了这个1964年建厂老企业的厂容厂貌。通过光伏建设拆除了废弃多年的老厂房,平整了依山傍石的“锅底坑”,让这个老企业旧貌换新颜,成为铝电公司绿电制铝的示范,也成为了地方政府打造“绿电园区”的引领。



效率是该项目并网的关键所在


面对时间紧、任务重、地块多、并网点分散及地下管道多等实际情况,科技工程和业主单位青铜峡分公司谋篇布局,发挥管理优势,成立了专业的技术管理团队,克服疫情影响、冬季严寒以及老厂房地下管网复杂等不利因素,首个并网点从开工到并网仅用时55天,项目全容量安装并网用时110天,体现了铝电速度和铝电效率。


铝电公司以实际行动汇入国家电投“2035一流战略”洪流,绿电铝生态集成战略落地见效、行稳致远。作为承揽该项目建设的铝电公司科技工程公司,立足铝业、拥抱电力,积极推进综合智慧能源在工商企业、学校、医院以及政府公共设施的全面开花,为国家电投县域清洁能源开发和综合智慧能源产业发展贡献了智慧、力量。

更新日期:2022-05-12
返回上一级