您现在的位置:首页 - 产业资讯 - 行业动态

范顺科:抓住机遇 推动中国铝材和铝制品高水平出口

字体大小:

一段时间以来,铝加工业因电解铝属于“两高”行业而受到很大影响,社会上对铝材出口也产生了不同声音。我们认为,保持适度出口是完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,促进高质量发展的重要途径,也是中国铝加工业参与全球产业链、供应链和创新链的必然选择,尤其在当前铝价外强内弱、海外加工费回升的难得窗口期,更应抓住机遇,推动中国铝材和铝制品高水平出口。


中国铝加工业历经二十多年快速发展,由小到大、从弱到强,目前已成为全球铝加工业重要组成部分和我国推进更高水平对外开放的重点领域。


一、中国铝加工和铝制品业基本情况


(一)铝材产量占全球一半以上


据统计,2021年中国铝材产量为4470万吨,比上年增长6.2%,占全球铝材产量的60%左右,连续16年居世界第一位,自2001年以来年均复合增长率达到13.6%。


(二)产业遍布二十九个省区市


铝的产业关联性极高,应用极其广泛,对发展经济的带动作用极强。据统计,在我国124个工业部门中,有113个涉及铝,产业关联度高达91%。除西藏和海南外,我国其他省区市均分布有规模以上铝加工生产活动。


(三)经济贡献大,就业人员多


2021年,中国铝加工业实现营业收入13903亿元,比上年增长32.7%;上缴国家税收估计超过500亿元。截至2021年底,全行业资产总额9811亿元,规上企业2849家,直接就业人员50万人以上,带动间接从业人员数百万人。


(四)技术工艺齐全,装备水平世界先进


中国铝加工业已经形成了技术工艺最齐全、产业链最完整、产品品种最丰富、配套保障最完善的产业体系。大型挤压机、热连轧机组、冷连轧机组、宽幅铝箔轧机等顶级装备,我国不仅都有进口且数量最多,总量超过其他国家的总和。


(五)创新能力持续增强,高质量发展与时俱进


企业技术中心、工程研究中心等创新平台不断完善,政产学研用合作不断深入;产品标准、质量全面与国际接轨,达到国际先进水平;中国铝加工业在强弱项、补短板的道路上实现了一次又一次“爬坡过坎”。建筑铝型材广泛应用于全球各地的地标性建筑;高铁型材、易拉罐罐料全面自给自足,并批量出口;汽车车身薄板、动力电池铝箔实现工业化生产,并批量配套奔驰、宝马等全球知名客户,供应量逐年增长。截至目前,全行业国家级单项冠军和绿色工厂分别达到15家和32家。


(六)“双碳”时代前景可期


电解铝生产过程耗能较多,但铝材在应用过程中又非常有助于很多终端行业节能减排。一方面,铝不仅可以助力高铁、汽车等跑得更快、驶得更远,而且可以大幅减少污染物排放;另一方面,在光伏、新能源汽车等领域消费潜力巨大,“双碳”时代下铝加工业发展前景可期。


(七)内销为主,出口为辅


中国铝加工业始终定位于以满足国内需求为主,出口铝材占产量的比例基本保持在8%〜10%左右,2021年受海外铝加工因疫情停滞影响而稍有上升至12.2%,出口比重并不高。


(八)向深加工延伸持续推进,铝制品业蓬勃发展


我国铝加工业和下游用户始终聚焦铝的应用开发,致力于向深加工延伸,并不断取得新进展。目前,除铝门窗幕墙、铝制散热器、铝电线电缆、铝制容器等传统制品外,光伏组件、新能源汽车零部件、铝制家具、铝天桥、铝屋、铝梯、直升机停机坪等新兴制品行业蓬勃发展。


二、中国铝材和铝制品进出口研究分析


(一)中国铝材和铝制品进出口基本情况


伴随行业逐步发展壮大,中国经历了由铝材净进口到全球第一出口大国的颠覆性转变,这也是中国铝加工业发展成就的缩影。


1.进出口数量。2001年,中国进口铝材40.4万吨,出口铝材13.6万吨,净进口26.8万吨。2005年中国实现铝材净出口,2010年中国超过德国成为世界最大铝材出口国,2015至2019年中国出口铝材基本在400万吨至500万吨之间。2021年,中国出口铝材546万吨,比2019年增长6%;进口铝材47.9万吨,多年来保持相对稳定;出口铝制品283万吨;比2019年增长18.9%。近年来,中国出口铝材约占全球铝材出口贸易量的28%左右。


2.出口结构。2021年中国出口铝材产品中,铝挤压材109万吨,占20%;铝板带材296万吨,占54.2%;铝箔材133万吨,占24.4%。


3.出口分布。2021年中国出口铝材遍布全球213个国家和地区,已深度融入全球产业链和供应链。


(二)中国铝材和铝制品出口主要特点


1.高端产品较少。中国出口铝材和铝制品中高技术含量和高附加值的高端产品较少。例如,易拉罐罐料和罐盖虽已批量出口多年,但总量还不尽如人意;航空铝材、汽车车身薄板、动力电池铝箔等目前还基本没有出口。


2.出口市场分布广泛。2021年,中国铝材出口目的地国家和地区达到213个,其中前10位国家出口量合计281万吨,占总出口量的51.5%;前20位国家出口量合计391万吨,占总出口量的71.6%;前30位国家和地区出口量合计448万吨,占总出口量的82%。


3.转口贸易、间接贸易、替代贸易并存。因贸易摩擦频发,出口形势持续恶化,在中国出口铝材中转口贸易和间接贸易并存,其他国家对中国铝材的替代贸易近年来发展迅速。


(三)推动中国铝材和铝制品出口的有利因素


1.国家政策支持。为降低企业负担,提高竞争力,铝加工和铝制品企业不仅享受减税降费等国家支持行业发展的一系列政策红利,而且所有铝材出口都没有关税限制,除铝粉、铝丝和部分非合金铝挤压材外,其他铝材出口均享受13%的全额退税率。


2.国内外铝价差。由于国内市场铝价基本以上海期货交易所为准,而国外市场铝价基本以伦敦金属交易所为准,由于关税和汇率的综合影响,铝价存在“双轨制”。当国际铝价明显高于国内铝价时,铝材和铝制品出口意愿增强。


3.产业竞争力强。装备优势:中国铝加工业装备水平全球领先,且很多装备建成时间相对较短,后发优势明显。质量优势:大部分铝材产品标准与国际接轨,质量能够完全满足使用要求。成本优势:从固定资产投资成本和劳动生产率、生产要素、人力资源等经营成本看,中国铝加工业的相对成本优势仍在,竞争力强。


4.中国率先控制疫情。海外新冠肺炎疫情持续蔓延和地缘政治冲突,使铝加工生产经营受到严重冲击,世界铝加工产业链和供应链面临重构。得益于中国率先控制国内疫情,以及海外铝材市场供需错配,中国铝材出口于危机中获得新机。


5.贸易救济案件胜诉。近年来贸易保护日益加剧,仅2019至2021年我国铝材就遭遇了20起新增贸易救济案件,严重阻滞了铝材出口。2021年以来,在商务部指导下,协会、企业和国外客户通力合作,哥伦比亚对中国铝型材反倾销案、泰国对中国铝箔保障措施案、巴西对中国铝板带箔反倾销案接连胜诉或取得重大利好,有效避免了铝材出口受阻。


(四)中国铝材和铝制品出口面临的挑战


1.贸易保护。本世纪以来中国铝材累计已遭遇了40起左右主要贸易救济案件,其中2019至2021年新增贸易救济案件就占了近一半,可见近年来贸易保护形势之严峻。贸易摩擦呈现三个特点:一是由传统西方国家向东南亚和新兴市场国家覆盖;二是铝材品种扩大化,并由铝材向铝制品蔓延;三是经贸问题政治化、双边矛盾多边化倾向加剧。


2.替代威胁。在贸易保护背景下,全球供应链正在悄然发生变化。以2017年11月28日美国对中国铝合金薄板双反案为例,当年中国出口到美国的铝板带材为35.5万吨,案件裁决后2019年降到14.8万吨,降幅达58.3%,而与此同时,韩国、日本、巴西、土耳其、南非、阿曼、印度尼西亚、印度、中国台湾等国家和地区出口到美国的铝板带材均有不同程度的明显增加,形成了在国际市场上对中国铝材的替代。


3.竞争加剧。中国铝加工业始终定位于以满足国内需求为主,铝材产量的90%左右用于国内消费,但由于房地产等传统消费行业增长放缓,新兴消费尚需培育,出口竞争将更加激烈。


三、抓住机遇,推动中国铝材和铝制品高水平出口


当前,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,推动铝材和铝制品高水平出口是整个铝产业链“六稳六保”的重要举措;面对逆全球化和贸易保护的挑战,推动铝材和铝制品高水平出口,是实现更高水平对外开放的重要途径;面对铝价外强内弱,我们要抓住难得的窗口期,努力推动铝材和铝制品高水平出口,力争2022年达到1000万吨。


(一)向中高端产品出口转变


着力优化出口铝材产品结构,努力扩大精密铝挤压材、易拉罐罐料、汽车车身薄板、动力电池铝箔等高技术含量和高附加值产品出口。中国铝易拉罐罐料的海外市场份额仅为10%左右,提升空间很大。汽车车身薄板和动力电池铝箔目前还基本没有出口。


(二)向定制产品出口转变


切实提高自主创新能力,努力满足客户对铝材成分、规格、性能等方面的个性化需求,提高国际竞争力,打造“不可替代”的竞争优势,开展差异化竞争,不断提高定制产品的出口比重。


(三)向低碳铝材出口转变


着眼绿色低碳发展潮流,全面开展生产技术、原辅材料、能源及最终产品的绿色低碳转型。一要加强再生铝保级回收利用,不断提高再生铝利用比例;二要加强技术装备升级改造,持续推进节能、降耗、减排;三要采用绿色环保的原辅材料,如水电铝、无铬前处理剂、环保水性漆等;四要积极开展太阳能和风能等绿色能源利用的可行性研究。


(四)向铝制品出口转变


加强产业延伸,努力推动由出口铝材不断向出口铝制品转变,由原材料供应商向综合解决方案供应商转变。2021年,中国出口铝制品是出口铝材的51.8%,增长空间很大。


四、实现中国铝材和铝制品高水平出口的建议


(一)完整、准确、全面贯彻新发展理念


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,矢志自主创新,实现科技自立自强;着眼进口替代,强弱项补短板;践行“两山”理论,推动绿色低碳发展;牢记国之大者,坚持立足国内,加快构建“双循环”新发展格局。


(二)控风险、控产能、慎投资


提高风险意识,加强资金、环保和安全生产风险防范。谨慎投资,严控产能。原则上除短板外不要再新增产能,建议加强产能合作和并购重组。


(三)坚持“三个坚持”不动摇


坚持技术装备升级改造和智能化发展方向不动摇,坚持向深加工延伸不动摇,坚持再生铝与铝加工融合发展不动摇。


(四)积极应对贸易摩擦


面对频发的贸易摩擦,不应诉将彻底失去机会,只有应诉才有机会。企业要从平时做起,注重规范企业管理、加强人才培养;遭遇贸易摩擦时要加强政府、行业协会、企业和用户之间的四方联动,积极应对贸易摩擦。


(五)加强行业自律,打造命运共同体


我们不反对价格竞争,但坚决抵制低于成本的恶性价格竞争。广大企业要做出特色,打造核心竞争力。企业间要增进沟通交流,共同维护行业利益,打造命运共同体!


(作者系中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长)

更新日期:2022-04-08
返回上一级